博客年龄:17年11个月
访问:?
文章:1134篇

个人描述

重要声明:本人爱好写作,所有故事均为文学创作,如有雷同,纯属巧合.请勿对号入座; 所有文章,仅供参考,请勿照本宣科。看病请去医院,相信身边医生。个人介绍:刘海燕,西安交通大学医学院第二附属医院(也叫西北医院)儿科主治医师,工龄:14年。邮编:710004。个人目标:努力做个好大夫。邮箱:tingzixie@126.com。

当孩子高热咳嗽超过5天

2014-07-25 09:31 阅读(?)评论(0)
                           西安交大附属二院儿科   刘海燕医生

    上门诊三个月以来,我一共诊断出五个大叶性肺炎的孩子,其中两个孩子家长是和我一起学习身心灵成长课程的朋友。当胸片结果出来的时候,孩子的家长们都想不到孩子会这么严重。但是最终他们接受这个事实,住进了我们科呼吸组,住在了我的老师侯伟教授主管的床位上,经过治疗,孩子如今都顺利出了院。昨天下午我调出了几个孩子的病例简单分析了一下,与家长们分享一下,希望能给家长们一些启示。

这几个孩子有个共同的特点:

1,              大孩子(均为上小学年龄),平时身体很好。

2,              高烧伴有咳嗽超过5天,口服抗生素效果欠佳,这才去大医院就诊。

3,              查体时,用听诊器未闻及明显肺炎体征。

4,              均在其他医院就诊过,均诊断为“上感”,只检查过血常规,没有做进一步检查。

 

给家长的提醒:

1,          当孩子发热,尤其是高热(高于39度)超过3天,一定要到医院就诊,最好直接去大医院,不建议去小诊所。

2,          当高热伴有咳嗽超过3天时,尤其是大孩子,即使平时身体很好,一定要听医生建议,必要时要拍胸部X片。

3,          即使孩子平时身体很好,发热超过三天,尤其是高烧不退,一定不能大意,心存侥幸心理。该去医院检查就要尽早去,绝对不能凭着侥幸心理拖到5天以上才去大医院就诊化验。

4,          孩子疾病严重,该输液就输液,绝对不能犹豫。抗生素是救孩子的命的,它们绝对不是毒药。

5,          身心灵成长对我们家长成长帮助很大,但不能教条的学习,不能忘记身心灵的基础是身而不是灵,大多时候,我们是肉体凡胎,生病的时候只用爱是不能治好孩子疾病的。所谓“缺爱”的理论并不适用于所有生病的孩子,尤其是急性发热咳嗽生病的时候。

6,          肺炎的流行趋势在近几年发生了很大的变化。大叶性肺炎,重症肺炎正在逐年增加。以往儿童大叶性肺炎发病在冬春季多见,而现在夏季发病也成上升趋势。今年,气温起伏明显,学校教室学生密度大,也是导致疾病发生不可忽略的原因之一;此外,不少孩子最初在社区或个体诊所就诊,缺乏相应实验室检查,抗生素使用不规范,激素滥用等都可能是导致肺炎病灶扩散的原因之一。

 

 

 




    

 

  最后修改于 2014-07-26 10:25    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐首页录用:http://www.sohu.com/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明